Ботанический сад ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
 Основан в 1879 году

рус | eng
О саде Карта – план садаНовостиОтделыСохранение биоразнообразияСотрудникиЭкологическое образованиеПосетителям сада
ГлавнаяКалендарь событийПроектыСтатьиСад глазами художниковIndex SeminumОбщество друзей садаУслуги
 
                        Лаборатория ландшафтной архитектуры – Ботанико-географическое экспонирование        

Программа сохранения исторических ландшафтов

Ботанико-географическое экспонирование

Экспонирование систематических коллекций

Серия экспозиций
«Уникальные природные комплексы Тверской области»

Серия экспозиций «Малые сады»

Учебные и образовательно-просветительские экспозиции

Исследование старинных парков и усадеб Тверской области

Специализация
«Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве»

Театр садовых миниатюр

ботанико-географическое экспонирование

 

 

В парковой зоне Ботанического сада ТвГУ, которая спланирована в неформальном стиле, с 1989 г восстанавливаются и формируются ландшафтные лесные композиций по ботанико-географическому принципу.
Планирование этой территории Сада по ботанико-географическому принципу было начато еще в конце 19 века, когда в 1898 г. владельцем Сада стал Л.А. Колаковский. Являясь преподавателем естествознания и ботаники тверского реального училища и Женской школы Максимовича Л.А. Колаковский стремился придать усадьбе облик настоящего ботанического сада, нередко проводил в Саду практические занятия по ботанике для своих учеников. Работы по формированию парковой зоны по ботанико-географическому принципу были продолжены под руководством известных тверских ботаников А.А. Лебедева и М.Л. Невского, когда Сад с 1938 года был передан Калининскому государственному педагогическому институту. После Великой Отечественной войны эти работы были продолжены.
В настоящий момент в пределах парка Сада выделены и формируются экспозиционные зоны Сибири и Алтая, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средней и Южной Европы. Территория парка формируется по пейзажному стилистическому принципу, подразумевающему устройство искусственных экспозиций сложной мозаичности и ярусности, имитирующих природные растительные сообщества. В целом, на настоящий момент в парковой зоне  в разной степени, в зависимости от ботанико-географического зонирования сформирован древесный ярус. В стадии формирования находится древесно-кустарниковый  подлесок, включая использование лиан, формируется травянистый ярус. Наиболее законченными на настоящий момент являются парковые ботанико-географические экспозиции Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии и Северной Америки.
При формировании экспозиций в парковой зоне максимально используются особенности исторического ландшафта. Формируемая система прогулочных дорожек и видовых площадок призвана не только максимально полно раскрыть экспозиционные особенности композиций, но и сориентировать посетителей на раскрывающиеся садовые перспективы. Особенное значение в данном случае, приобретают имеющиеся на территории Сада «складки» исторического ландшафта. Именно они приоритетно учитываются при формировании садовых видовых осей и перспектив. Современная территория Сада небольшая и садовые виды и висты не глубокие, но выразительные. Садовые виды открываются по разному в зависимости от времени года. Более прозрачные и рассеянные в зимне-весенний период, они становятся более узкими и направленными в летне-осенний. Наиболее эффектные виды открываются с возвышенной парковой части сада на пруд, малые архитектурные формы на его берегах и партерную часть Сада. Эти виды имеют также и ярко выраженный оптический эффект, так как часть видовых осей располагается на сильно затененной парковой части сада, а часть продолжается на открытых сильно-осветленных участках пруда и партерной зоны.

 

Все права защищены © garden.tversu.ru

Разработал Кузин Р.И.

Ботанический сад Тверского государственного университета