Ботанический сад ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
 Основан в 1879 году

рус | eng
О саде Карта – план садаНовостиОтделыСохранение биоразнообразияСотрудникиЭкологическое образованиеПосетителям сада
ГлавнаяКалендарь событийПроектыСтатьиСад глазами художниковIndex SeminumОбщество друзей садаУслуги
 
                        Новости – Чай с видом на усадьбу        

Чай с видом на усадьбу

 

 

 

 

 

17.07.2013. Чай с видом на усадьбу. Клуб "Тверские своды", Тверской Дом народного творчества, Тверской Государственный университет, Ботанический сад Тверского Государственного университета, сделали 16 июля 2013 года свое небольшое "Приношение" нашему великому земляку - Федору Глинке. Ведь именно так - "Приношение сочинителю" - назвал свое предисловие к "Письмам русского офицера" брат Федора Николаевича Глинки Сергей Николаевич. Наше приношение - не юбилейное и не приуроченное к какой-то особой дате. Желание наше было вспомнить героя войны 1812 года, его заслуги перед Тверью и перед Отечеством (кстати, в будущем году Федору Глинке - 230 лет со дня рождения, помним ли?).
"Чай с видом на усадьбу" - это своего рода игра. Но игра со смыслом. Как можно обычным горожанам напомнить о славном прошлом какого-то одного места? Нам вдвойне приятно, что идея "А почему бы не устроить чаепитие? Городское усадебное чаепитие, настоящее, красиво-элегантное. Как когда-то!»" – принадлежит именно Ботаническому саду ТвГУ.
Скажете, а зачем весь антураж XIX века? Ну, например, потому, что нам не хотелось исключительно сурово-серьезного мероприятия. Хотелось Праздника. Праздника, который напомнит и жителям и гостям нашего славного города Твери о том, что у нашего города есть история, а самое главное есть живая душа. Пока есть. Мы напоминаем. О том, например, что если сейчас ничего не делать, то очень скоро по соседству с уникальной усадьбой Глинки будет очередной безликий торгово-офисный центр. Строится этот центр совершенно варварски и уникальный усадебный парк при доме Глинки – последний в нашем городе, скоро просто перестанет существовать.
К нашему сожалению, в современной России не защищены многие памятники – иногда даже первого ряда. История дома-усадьбы Федора Глинки в Твери  символ того, что история, которую начинают забывать, плавно исчезает, уходит как вода в песок. И у нас, может быть, скоро не будет исторического дуба, который известен местным жителям как "Дуб Федора Глинки" (он, как минимум, ровесник усадьбы, но, не исключено, что и старше ее, а значит, мог видеть и Пушкина!). Дуб болеет, строительство торгового центра для него - тяжелейший стресс. Выживет ли он? Не факт... Мы просим (если это, конечно, актуально для данного органа) не забывать об этом уникальном парке и Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Кажется, все признаки того, что не все ладно с культурным наследием в данном случае - налицо...
А у нас получилась не акция, а замечательный и красивый просветительский Праздник. В створе ворот главного здания ТвГУ, у исторической решетки начала XX века, прямо напротив той самой усадьбы Федора Глинки стоял красивый круглый стол под белой скатертью, украшенный цветами из нашего Сада. Дивной красоты девушка в платье XIX века пила с гостями чай из самовара с вареньем и баранками. Получился небольшой уголок усадебного дома - примерно так могла выглядеть комната в доме напротив сто пятьдесят лет назад. А гости этого чаепития группами проходили прямо через дорогу собственно на территорию усадьбы, или точнее того что от нее осталось на экскурсии. И, конечно, выпивали чашечку чая. Праздник посетили, в общем, свыше пятидесяти человек! Всем пришедшим - большое спасибо! Вы действительно любите свой город, Вы пожертвовали своим личным временем, чтобы узнать о нем больше! Будьте всегда неравнодушными к его судьбе! Совершенно замечательно, что во время экскурсии к рассказу об усадьбе Глинки ценные и интересные сведения добавила жительница дома №30 по ул. Желябова, историк Валентина Валуйская.
Рассказ наш завершим чтением того же отрывка из "Приношения сочинителю" "Писем русского офицера": «Я желаю тебе, любезный брат, - писал Федору Глинке его брат Сергей, - того, что желают соотечественникам Моголы, обитающие в Индии: я желаю, чтоб бедные за тебя молились... Все на земле проходит, одно добро остается… И в самом деле, одна отрада в жизни - жить для добра…».
Мы Вас помним, Федор Николаевич! Лучше сохранять, чем сожалеть об утраченном!

 

Все права защищены © garden.tversu.ru

Разработал Кузин Р.И.

Ботанический сад Тверского государственного университета