Ботанический сад ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
 Основан в 1879 году

рус | eng
О саде Карта – план садаНовостиОтделыСохранение биоразнообразияСотрудникиЭкологическое образованиеПосетителям сада
ГлавнаяКалендарь событийПроектыСтатьиСад глазами художниковIndex SeminumОбщество друзей садаУслуги
 
                        Новости – Зеленая Испания        

Зеленая Испания

 

 

 

 

 

14.09.2014. Зеленая Испания.Август жаркий месяц, особенно в Испании. Яркая средиземноморская страна к концу лета особенно прогрета солнцем. Горы и долины выгорают, города погружаются в летнюю меланхолию, словно весь день это время постоянной сиесты. Горячее солнце словно плавит даже краски жизни, резкими и яркими становятся только тени предметов:). Но жаркий испанский август не испугал участников учебно-ознакомительной экскурсии «Испания/Португалия-2014, организованной Тверским государственным университетом. В составе группы студентов и сотрудников университета были и сотрудники Ботанического сада. 
На самом деле, маршрут поездки был составлен таким образом, что пролегал по горным районам и приатлантическим провинциям Испании и только завершался в раскаленной Андалусии. Поэтому жаркий испанский август в основном был не таким уж жарким:). Лето как лето:). Мы имели возможность увидеть, так называемую «зеленую» Испанию. Тем более, что для сотрудников Сада, основными объектами для посещения и знакомства были ботанические сады, исторические парковые и дворцовые усадьбы и национальные природные парки. Мы продвигались по маршруту в составе общей группы, но имели индивидуально-составленную программу для посещения ключевых объектов.
Мы вновь начали открывать для себя Испанию с Барселоны. Удивительная и эффектная столица испанской Каталонии, словно необыкновенный пространственно-временной декораторский и дизайнерский эксперимент. Конечно, Барселону нельзя уже представить без гения Антонио Гауди, талант которого «сломал» многие классические представления об архитектуре и планировке. Парк Гуэль, который был спланирован Гауди - блестящий пример оригинального пространственного декораторства. Многочисленные примеры классических приемов планирования и садово-парковой архитектуры были преобразованы Гауди таким образом, что стали «звучать» по-новому. Гауди гениально соединил классические формы и приемы садово-парковой архитектуры с новыми материалами, оригинальными приемами отделки, нестандартными пространственными контурами. Необыкновенным открытием стало для нас посещения парка «Лабиринт Орта» (кат., исп. Parc del Laberint d’Horta). Исторический парк в районе Horta-Guinardó в Барселоне, старейший парк этого типа в городе. Расположен на территории бывшей усадьбы семейства Десвалльс, на склоне одной из гор гряды Кольсерола (en:Serra de Collserola). Парк включает сад XVIII века в неоклассическом стиле и романтический сад XIX века. У входа в парк расположен бывший дворец Десвалльсов, здание с элементами неоготики и неоарабского стиля. На территории всего парка расположены многочисленные скульптуры, некоторые из них созданы по мотивам древнегреческой мифологии, другие — по национальным мотивам. На нижней террасе неоклассического сада находится лабиринт из живой изгороди, давший название парку и состоящий из 750 метров подстриженных кипарисовых деревьев, который заложен еще в конце 18 века. Романтический сад разделен на группы цветочных клумб и маленькие площади под сенью высоких деревьев. Парк находится в отличном состоянии и являет собой один из замечательных образцов садово-паркового искусства.
Следующим пунктом испанской части маршрута стало посещение Национального парка Ордеса в испанских Пиренеях в провинции Уэска.Этот Национальный парк был основан еще 1918 году и располагает уникальной флорой и фауной. Здесь имеются самые глубокие каньоны континента с причудливыми скалами, которые похожи на скалы Гранд-Каньона, но с бо́льшим количеством растительности. Здесь можно встретить множество видов растений и животных, которые уже исчезли в большей части Европы. Значительная часть флоры национального парка Ордеса пересекается по составу с флорой уникального природного комплекса Ржевско-Старицкое Поволжье на территории Тверской области. Нам удалось не только познакомиться с ландшафтами и флористическим разнообразием национального парка Ордеса, но и собрать образцы семян и живых растений для коллекции Сада. В продолжении маршрута мы пересекли провинцию Наварра. В столицы Наварры – древней Памплоне мы имели возможность посетить комплекс кафедрального собора с монастырским садом. Пересекая провинцию Бискайя с Сан Себастьяне и Бильбао у нас была возможность познакомиться с замечательными образцами современного озеленения урбанизированных территорий. Незабываемое впечатление оставило посещение Национального парка «Пики Европы». Национальный парк «Пики Европы» расположен на территории трёх административных областей Испании: Астурии, Кантабрии и Кастилия и Леона и обладает великолепными природными ландшафтами. Красота пейзажей, мощь и сила стихии и одновременно спокойствие, и умиротворенность уживаются здесь удивительным способом и просто завораживают. Это первый национальный парк, который был основан на территории Испании. Название “Пики Европы” пошло еще со Средневековья. Первое, что видели моряки парусных судов, возвращаясь из далекого плавания – это горные вершины Кантабрийских Кордильер, которые и были названы Пиками Европы. Мы посетили западный сектор национального парка Real Sitio de Covadonga, в котором расположены ледниковые озёра Эноль и Ла Эрсина. Здесь со смотровых площадок открываются восхитительные виды, а склоны гор и долинные комплексы демонстрируют замечательные образцы флоры высокогорных лугов. 
Далее маршрут пролегал через Галисию в ее столицу Сантьяго де Кампостела. Город возник вокруг Сантьягского собора — крупнейшего центра паломничества. В 1985 году старая часть города вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова. Поэтому город с эпохи раннего Средневековья является третьей святыней католического мира (после Иерусалима и Рима), центром католического архиепископства и паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Путь Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы и давшего городу прозвище «христианской Мекки». Нам удалось пройти часть паломнического пути пешком. В Галисии была возможность знакомства с принципами устройства садов в традициях средневекового монастырского стиля. Кроме того, в окрестностях Сантьяго де Компостела мы посетили жемчужину Галисии, галисийский «Версаль» - дворцово-парковый комплекс - Пасо де Ока (Pazo de Oca). Это ансамбль в долине реки Улья (río Ulla) в 25 км к юго-востоку от Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela). Дворец Пасо де Ока сравнивают с французским Версалем не случайно. Безусловно, это связано с особенностями архитектуры: фасад здания, украшенный множеством фамильных гербов, чьим семьям в разное время принадлежала усадьба, претворен в смешении готического стиля и эпохи Возрождения. Еще в середине XV века, на месте древнего замка и был построен Pazo de Oca. Сады Пасо де Ока — отдельная тема для разговора. Спроектированы они согласно французским традициям, пришедшим в Галисию из соседней Бретани, но с применением местных самобытных деталей. Скульптуры на дорожках парка сделаны из гранита настолько твердой структуры, что имеют четкие геометрические формы, которые придают всему парку особенно колоритный вид, а подёрнутые плесенью и мхом гряды шаров и пирамид подчёркивают почтенный возраст этого поместья. Но что завораживает по-настоящему — это вода, которая здесь повсюду. Вокруг Пасо де Ока — множество прудов, а по диагонали землю пересекает река, на которой стоят мельница и плотомойня. Повсюду растут старый самшит, апельсиновые и лимонные деревья, цветут агапантусы и розы, устроены огороды и террасированные фруктовые сады. 
Далее наш маршрут пролегал по Португалии, но это тема отдельного рассказа. В Испанию мы вернулись уже в конце программы учебно-ознакомительной экскурсии, когда покинули Португалию и из Лиссабона въехали в испанскую провинцию Эстремадура, а затем в удивительную, яркую, самобытную, легендарную и жаркую Андалусию. Нас ждали великие города, хранящие настроение и характер удивительного народа, рассеявшегося во времени – испанских мавров – Кордоба и Гранада. Кордова или Кордоба (Córdoba)- древний город на реке Гвадалквивир, основанный еще финикийцами до нашей эры. Древние римляне, вестготы, мавры и, наконец испанцы. В эпоху владычества мавров это был крупнейший город Европы, с библиотеками и школами, больницами и мечетями, парками и фонтанами. «Обитель науки», «второй Багдад», Кордова стала легендой. Именно Кордова была столицей огромного халифата Аль Андалус, который занимал почти всю территорию Иберийского полуострова. В Кордове нас интересовали сады и архитектура Мескиты – легендарной Кордовской мечети, перестроенной позже в католический собор, но до сих пор остающейся жемчужиной мавританской архитектуры. Апельсиновые сады внутреннего двора кордовской мечети устроены по классическому принципу с типичным мощением и системой полива. Помимо Мескиты мы посетили сады Алькасара католических королей. Величественного комплекса дворцовых и оборонительных построек, объединившего в себе элементы римского, арабского, а затем и испанского периодов. Алькасар де лос Рейес Кристианос (The Alcazar) величественный дворец, датированный XIV веком, поражает своей красотой. Короли Испании Фердинанд и Изабелла реконструировали и увеличили крепость, облагородив территорию Алькасара. В этом дворце проживала королевская семья, именно здесь встречали Христофора Колумба. Сады Алькасара Кордобы довольно необычны, так как несмотря на принадлежность к христианской резиденции, они были спроектированы и украшены водоемами, фонтанами, живыми изгородями и цветами в арабском стиле. Это уникальный пример трогательной и аутентичной интерпретации испано-мавританских садов на площади 55 тыс. кв. м. Несмотря на прошедшие века и многочисленные переделки, сады Алькасара в Кордове по-прежнему отражают волшебный дух и прекрасные образы Востока. Самым значительным, величественным, ярким и самым ожидаемым событием этой поездки была Гранада. Город мечта, город сбывшегося рая на земле, город-сказка. Арабская жемчужина среди европейских просторов. Гранада – туристическая «Мекка». Миллионы людей приезжают в этот город, чтобы прикоснуться к воплощенному чуду – садам и дворцам Альгамбра и Генералифе – последнему оплоту мавров на Иберийском полуострове. Застывшее в веках, удивительное, словно волшебный сон творение исчезнувшего народа воинов и поэтов – мавров. Альгáмбра (исп. Alhambra, от араб. قصر الحمراء каср аль-хамра — «красный замок») — архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части Гранады. Сохранившиеся дворцы и сады относятся преимущественно к XIV веку, когда Гранада стала столицей династии Насридов. Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы не просто прекрасно сочетаются друг с другом, а создают дивную декорацию к ожившим арабским сказкам. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Альгамбра и Генералифе - высшее достижением мавританского искусства в Западной Европе. Свет и вода играют важную роль в композициях садов и дворцов. В террасированных садах вода журчит и пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы. Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба. Застывшая в камне и цветах поэма, музыка пространства. Самое большое потрясение, которое испытываешь в садах и дворцах Альгамбры и Генералифе – это ощущение воплощенного великими мастерами бесценного дара роскоши мира, богатства мира, изысканности мира и жизни самыми тонкими земными приемами. В садах Гранады сбылась недостижимая мечта не просто о рае на земле, в садах Гранады сбылась мечта о том, что люди могут создать совершенный мир, в котором роскошь не в богатстве и яркости красок, а в гармонии бытия пространства, времени и ощущений. 
После Гранады нас ждали древний Толедо и имперский Мадрид. Мадрид подарил нам встречу с экспозициями Королевского ботанического сада, роскошными садами парка Ретиро и садами, окружающими королевский дворец в Мадриде.
Мы искренне благодарим руководство Тверского госуниверситета за предоставленную возможность нашего участия в этой поездке, а Александра Жеренкова и Илью Солдатенко за разработку этого потрясающего маршрута.
Испания – зеленая и выжженная, яркая и строгая, цветущая жаркая земля, напоенная горными реками, обитель множества народов и культур. Сады и парки Испании, словно ее потаенная душа, впитавшая в себя сладость мечты и мудрость веков. И если рай на земле для каждого свой, то Испания рай для всех!

 

Все права защищены © garden.tversu.ru

Разработал Кузин Р.И.

Ботанический сад Тверского государственного университета