Проект «Интродукция как способ сохранения биоразнообразия»
Общая информация о проекте
Проект Разработан Центром сохранения биоразнообразия при Ботаническом саде ТвГУ и принят к реализации с 1999 г. в рамках программы «Стратегия сохранения биоразнообразия Тверского региона»
Как возможные способы сохранения биоразнообразия более детально рассмотрены и проработаны методически разделы, связанные с созданием системы ООПТ и региональных Красных книг, организацией мониторинга и рационального использования природных ресурсов. Хотя целесообразность сохранения редких и исчезающих видов растений в условиях культуры показано давно, возможности этого подхода до сих пор выяснены недостаточно. Многие таксоны и экологические группы растений никогда в культуре не наблюдали. Стенотопность, биологическая уязвимость большинства редких видов служит серьезным препятствием для успешного выращивания их в искусственных условиях. Разрабатывая системы природоохранных мероприятий в регионах работы, связанные с интродукцией растений, как правило, не планируют.
Для дальнейшего развития природоохранного аспекта интродукционного направления необходимо широкомасштабное испытание редких и исчезающих растений разных экологических групп и приобретение опыта эффективного включения работ по интродукции и реинтродукции в региональные системы природоохранных мероприятий. В этой связи актуальна организация специальных исследований в конкретных регионах.
Суть проекта.
Проведение широкомасштабного интродукционного испытания и экспериментов по реинтродукции редких и исчезающих растений на базе Тверского региона. Организация разных видов деятельности по сохранению биоразнообразия области с учетом полученного опыта по интродукции и реинтродукции. Популяризация и широкая реклама результатов.
Цель и задачи.
Цель: Разработка природоохранного аспекта интродукции, выяснение роли и возможностей интродукционного подхода к решению проблемы сохранения биоразнообразия.
Задачи:
1). На основе комплексного ботанико-географического анализа флоры региона составить списки растений, нуждающихся в особой охране, отобрать виды для интродукционного испытания.
2). Собрать необходимый материал и создать фондовую коллекцию редких и исчезающих видов растений Тверской области, включающую виды разных экологических групп с разным природоохранным статусом.
3). Выяснить устойчивость отобранных растений в культуре и разработать оптимальную агротехнику для каждого вида и экологической группы. Для растений, культура которых крайне сложна или невозможна, провести эксперименты по пересадке материала, взятого из природных популяций, в естественные местообитания с подходящими для их жизни условиями.
4). Оценить результаты первичной интродукции и отобрать наиболее перспективные виды для опытов по реинтродукции.
5). Провести эксперименты по реинтродукции и пересадке растений на территории области и обобщить их результаты.
6). Разработать и осуществить систему мероприятий по внедрению результатов исследования в практику природоохранной работы региона.