Общество друзей Сада
Партнерская программа для меценатов
Меценатство – замечательная благородная и добрая традиция. Традиция соучастия людей в социальной и культурной жизни общества. Традиция помощи и поддержки. Так устроена жизнь, что социальные объекты, учреждения культуры и искусства, к которым относятся и ботанические сады редко оказываются доходными предприятиями. Ведь при значительных расходах на их содержание, они реализуют в основном некоммерческие программы и проекты. Именно поддержка меценатов помогает, а иногда и спасает многие добрые начинания. Меценатство – общемировая тенденция, но в России также имеет долгую историю.
Тверской ботанический сад за долгую, более чем 130-летнюю историю своего существования пережил и периоды расцвета, и периоды упадка. Неоднократно в его судьбе принимали участие люди и организации, безвозмездно помогавшие Саду не только развиваться, но и выжить.
Само перерождение купеческой усадьбы в ботанический сад произошло по воле замечательного человека – Леонида Антоновича Колаковского. Он не просто преобразил Сад и его коллекции, являясь частным владельцем Сада, он завещал его родному городу. Благородный поступок не просто мецената, а истинно русского человека, любившего свой город и его людей.
С момента восстановления Сада в структуре Тверского госуниверситета в 1989 г, огромное количество людей и организаций безвозмездно помогали возрождать и развивать Сад, преображая его коллекции и экспозиции.
Рекламное агентство «Арт – Лэнд» помогало спасти наш исторический дуб, Владислав Галимский (ООО «Центромед», ООО «Аналитика-Пром») подарили нашим посетителям стенды и таблички для растений, отель «Оснабрюк» на протяжении многих лет поддерживает растения наших коллекций, помогает в издании списков семян, организации праздников для посетителей, благодаря ЗАО «Хлеб» в Саду появился «Детский огородик» - место для познавательного отдыха наших самых маленьких посетителей. Тверской центр Красоты «Ив Роше», сеть магазинов «Парфюм» неоднократно поддерживали организацию праздников и создание новых экспозиций. Помощь в развитии коллекций Сада и реализации социальных проектов оказывали ООО «ТЕЛЕНЕТ», компания «АНТЭК», ООО «БЕРЕГ-Тверь», «Волжский пекарь», ЗАО «Сладкое тысячелетие», Ресторан «Центральный», компания «ВОСК». Наш Сад и его посетители благодарны семьям Костенко, Платуновых, Цой за их бескорыстную финансовую помощь, а главное за их поддержку и доверие. Мы помним потрясающие музыкальные вечера, которые дарил гостям Сада Борис Кривоносов (www.evabor.ru). А какое огромное количество людей дарило и дарит Саду замечательные растения для его коллекций. Среди них Рыбакова С.Л. …………..
Простите за то, что не можем перечислить всех наших меценатов, точнее всех наших друзей, но мы любим и помним Вас всех!
Спасибо Вам наши многоуважаемые и добрые друзья!
Спасибо за Вашу поддержку, Вашу помощь!
Вашим вниманием согреты не только растения нашего Сада,
но и все люди которые в него приходят.
Ваши имена и названия организаций украшают стенды и таблички растений нашего Сада, наши печатные издания, звучат в телевизионных и радиорепортажах, статьях газет и журналов о Саде, мы рассказываем о Вас на российских и международных конгрессах и симпозиумах. Мы понимаем, что не известность и реклама цель Вашей помощи, но мы всемерно стараемся быть благодарными и рассказать о Вас!
Спасибо Вам!
Все мы и сотрудники, и гости Сада, каждая травинка и лепесток каждого растения помним и чувствуем тепло Ваших сердец!
Мы горды знакомством с Вами!
Счастливы тем, что Вы полюбили наш общий Сад!
Мира Вам и Вашим семьям, пусть Ваше добро вернется Вам сторицей!
Спасибо!
Директор Ботанического сада ТвГУ
Юрий Наумцев
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |