Коллекции и экспозиции сектора Дендрологии ботанического сада ТвГУ имеют не только научное, но и историко-культурное значение. В парке Сада сохранились деревья, посаженные при его основании – исторические дубы и лиственницы, возраст которых более 130 лет. Неслучайно, официальным логотипом Сада с начала 90-х годов XX в. стала шишка лиственницы европейской, как символ преемственности традиций и дань уважения одному из старожилов Сада.
Восстановление и пополнение дендрологической коллекции возобновлено в 1989 г., с момента восстановления сада в структуре Тверского госуниверситета. Территория дендрария спланирована как ландшафтно-пейзажный парк, растения размещены по ботанико-географическому принципу. В пределах парка выделены отделы Северной Америки, Южной и Средней Европы, Сибири и Алтая, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Коллекции отдела Дендрологии содержат около 400 видов и культиваров, относящихся к 102 родам и 42 семействам.
Формирования коллекций основано на использовании методов климатических аналогов и интродукции родовыми комплексами. В качестве фондовых формируются коллекции родов барбарис (Berberis), спирея (Spirea), сирень (Syringa), ива (Salix), клен (Acer), семейства вересковые (Ericaceae), декоративных форм хвойных. Помимо парка-дендрария древесные и кустарниковые растения составляют основу экспозиций «Вересковый сад», «Романтический сад Тверской усадьбы», «Восточный сад (экспозиция кленов)», “Французский садик», в партерной части сада располагаются многочисленные модульные композиции барбарисов и декоративных форм хвойных.
В рамках проекта «Интродукция как способ сохранения биоразнообразия» одним из основных направлений деятельности сектора Дендрологии является работа по сохранению редких и исчезающих древесных и кустарниковых растений Тверской области.
Основные фондовые коллекции сектора:
Коллекция рода Клен (куратор Е.В. Бойкова) более 30 видов и культиваров.
Проводятся исследования по изучению семенной продуктивности видов коллекции. Гордость коллекции редкий вид - клен Комарова. Область распространения - юг Приморья, Корея и граничащая с ней часть северо-восточного Китая. По данным каталога культивируемых древесных растений России этот вид клена наряду с ботаническим садом ТвГУ культивируется еще в 2 ботанических учреждениях: ботаническом саду ДВО РАН и ботаническом саду Сахалинского отделения РАН.
Коллекция декоративных хвойных (куратор И.П. Омельянская) более 63 видов и 105 декоративных форм 12 родов, представляющих три семейства: Cupressaceae, Pinaceae, Taxaceae. Особое внимание при формировании коллекции в настоящее время уделяется редко встречающимся в природе видам и карликовым декоративным формам.
Коллекция представителей семейства Вересковые (куратор Е.А. Подолян) представлена 5 родами: Calluna Salisb. (12 сортов), EricaL. (3 сорта), Rhododendron L. (более 30 видов и более 10 сортов), Andromeda L (2 сорта), Gaulteria L.(2 вида).
Фото Марии Кочеровой