Проект "Спасение от сенсорной перегрузки"
3 декабря 2024
Друзья, в старинном парке Сада Души и в оранжерее Зеленый Дом можно постоянно увидеть гостей Сада, которые вдруг начинают внимательно прислушиваться, оглядываться, смотреть вверх, в кроны деревьев ... Забавно? Забавно, но все объяснимо. Ведь и в старинном парке Сада и в Зеленом Доме в воздухе звучат музыка, звуки, ритмы ... наполняя пространство Сада словно волшебный маленький оркестр! Так что же это? Откуда льется музыка и звучат ритмичные треки? И зачем все это?
Все случилось совершенно случайно, а началось совершенно не случайно! Рассказываем. Более года назад в Сад пришел Вадим Шамаев. Вадим житель нашего города, меломан, DJ и коллекционер пластинок, создатель проекта об исследовании музыки и аналоговой культуры Super Spatial. А еще Вадим удивительно творческий, общественно активный и добрый человек. Именно он предложил разработать и реализовать в Саду Души замечательный научно-просветительский, общественный и даже, в будущем возможно оздоровительно-терапевтический проект. "Спасение от сенсорной перегрузки" (от англ. "escape from sensory overload") такое название получил проект, предложенный Вадимом Шамаевым.
Сенсорная перегрузка - состояние, при котором нервная система современного человека не справляется с потоком поступающей информации. Это происходит при чрезмерной стимуляции органов чувств со стороны городской окружающей среды: скопление людей, шум, вспышки света, многочисленные посторонние тактильные ощущения. В условиях городской среды, новостных потоков и социальных сетей, жизни на высоких скоростях такая перегрузка - нередкое явление не только для людей с высокочувствительной нервной системой и жителей мегаполисов и столиц, но и для жителей менее крупных городов. Симптомы перегрузки, как отмечают даже врачи - возникающее чувство тревоги, раздражительности, усталости, паники, дискомфорта, в том числе физического и т.п. Как преодолеть эти состояния, что может помочь снизить негативное влияние городской среды на людей, стабилизировать нервную систему, улучшить психическое и физическое здоровье?! Все эти вопросы Вадим Шамаев и сотрудники Сада задавали когда обсуждали проект и Вадим предлагал именно музыку, звуковое воздействие, как дополнительный стабилизирующий фон, который может усилить благотворное воздействие на людей самого парка и растений Сада. Ведь благотворное влияние растений в парках и садах на городских территориях известно с древности, даже на планах городов древнего Шумера - 5000 лет назад (!!!), уже были городские парки и скверы. Но в наше время, постоянно возникают вопросы о том, какой должна быть зеленая среда на урбанизированных территориях, как она должна быть спланирована и какими приемами наполнена?!
Так родился совместный проект Вадима Шамаева и Ботанического сада Тверского государственного университета - "Спасение от сенсорной перегрузки" ("Escape from sensory overload"). На территории старинного парка, а затем и оранжереи Зеленый Дом на личные средства Вадима Шамаева были смонтированы звуковые инсталляции в специально выбранных для этого зонах. Таких зон в настоящий момент 4 на территории старинного парка и 2 в Зеленом Доме. Вадим Шамаев подобрал специально отобранные им треки музыки и звуков. Узнать о том, где все эти зоны со звуковыми инсталляциями расположены в Саду можно на информационном стенде, который установлен у самого входа в старинный парк Сада.
Согласно идее проекта эффект от прослушивания звуковых и музыкальных треков усиливает ощущение освобождения от возможных сенсорных воздействий городской среды и от самой территории Сада. В Саду появляются уголки спокойствия, уединения и отстранения от городской суеты.Вадим Шамаев, как автор проекта при подборе звуковых и музыкальных треков обращался к собственному опыту и своим личным переживаниям. Он справедливо считает язык музыки универсальным средством, которое помогает сохранить людям положительное эмоциональное состояние, ментальное здоровье. Понятно, что на современном этапе реализации проекта "Спасение от сенсорной перегрузки" ("Escape from sensory overload") нет цели в достижении сугубо терапевтического эффекта для гостей Сада. Хотя в будущем мы планируем совместно с Биологическим факультетом Тверского госуниверситета провести научное исследование в области терапевтического воздействия проекта в рамках работ бакалавров и магистров.
Сейчас, как замечает Вадим Шамаев, ключевая идея проекта - в демонстрации музыкального разнообразия и широкого спектра возможностей, которыми обладает музыка и творчество в части влияния на восприятие окружающего нас изменчивого мира.
Звуковые треки постоянно автоматически меняются в течении суток, а сейчас мы переходим к следующему этапу, на котором Вадим создает звуковые блоки треков для каждого сезона в Саду. На этой неделе произойдет запуск нового, зимнего блока музыки.
Проект "Спасение от сенсорной перегрузки" ("Escape from sensory overload") может в будущем предложить новые подходы к управлению и развитию городской зеленой инфраструктуры, что является одной из целевых задач Глобальной стратегии сохранения растений (GCPS).Дорогие друзья, мы приглашаем Вас в Сад не просто в гости, но и для того, чтобы Вы могли проверить на собственном опыте действие и влияние звуковых инсталляций проекта "Спасение от сенсорной перегрузки". Мы будем очень благодарны Вам за Ваше мнение и отзывы, которые помогут нам в развитии этого проекта!
Искренне Ваши, Вадим Шамаев и Сад Души
фото Марии Кочеровой
Мы от всей души хотим поблагодарить Вадима Шамаева за его доброе сердце и личный вклад в разработку и реализацию проекта "Спасение от сенсорной перегрузки" ("Escape from sensory overload") на территории Ботанического сада Тверского госуниверситета.