Студенческий проект. Экспозиция растений-хищников "Чужие"
25 августа 2023
В Саду Души всегда есть место и время для новых экспериментов с растениями, особенно, если эти эксперименты проводят наши молодые и начинающие, но уже подающие надежды садовники!
Артём Жуков и Андрей Бабаян студенты БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТвГУ, с которым у Сада многолетнее и очень продуктивное сотрудничество. Артем обучается классической биологии и ботанике, а Андрей учится на прикладной специальности Садоводство Биологического факультета ТвГУ. В Саду Артем и Андрей задержались после своих учебных и производственных практик, чему мы безусловно очень рады.
Новая экспозиция растений-хищников “Чужие” появилась в старинном парке Сада, как раз благодаря Артему и Андрею. Научно-образовательные эксперименты по интродукции и экспонированию плотоядных растений проходят в Саду уже несколько лет, но два года назад были начаты эксперименты по выращиванию плотоядных растений (Саррацений, Мухоловок, Жирянок, Росянок) в открытом грунте.
Первое "Хищное болотце", созданное в альянсе с проектом Сергей Куницын уже три сезона переносит зимовку успешно и позволяет оптимистично смотреть на возможности использования плотоядных растений в садовой культуре в Центральной России.
На новой экспозиции "Чужие" Андрей Бабаян и Артём Жуков заложили эксперимент с Венериными мухоловками (лат. Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseracea), который встречается в болотистых областях восточного побережья США (Северная и Южная Каролины). Также на экспозиции будут представлены разные виды и садовые формы рода Сарраце́ния (лат. Sarracenia) — род насекомоядных растений семейства Саррацениевые, распространённый на северо-востоке США и на юге Канады. Саррацении произрастают на торфяных сфагновых болотах. Впервые в нашем Саду на зимовку отправится Дарлингтония (лат. Darlingtonia) — род насекомоядных растений семейства Саррацениевые. Единственный представитель рода — Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica), встречающаяся на болотах на севере Калифорнии и в Орегоне. Кампанию американкам на хищной экспозиции "Чужие" составят местные жительницы, плотоядные растения тверских верховых болот - Рося́нка круглоли́стная (лат. Drósera rotundifólia), которую в народе называют Царёвы очи, Божья роса и Солнечная роса, Росичка, Росица, Любимая трава. Такие названия Росянка получила за круглые листочки, покрытые, словно ресницами, железистыми волосками с блестящими капельками липкой жидкости для улавливания и переваривания насекомых.
Андрей и Артем занимались и дизайном новой экспозиции, на которой помимо имитации фрагмента верхового сфагнового болота с плотоядными растениями и сопутствующими им видами растений из родов Пуши́ца (лат. Erióphorum), Багу́льник (лат. Lédum), Подбел (лат. Andrоmeda), Сабельник (лат. Comarum), Белокрыльник (лат. Calla) и др. расположились живописные коряги, а еще черепа и рога. Конечно, такие крупные жертвы плотоядным растениям "не по зубам", но мир садового дизайна полон аллегорий!
Почему экспозицию назвали "Чужие"? Ну ассоциации совершенно определенные с хищными персонажами из одноименных фантастических фильмов-ужастиков. Ведь плотоядные растения - это совершенно уникальное явление в мире живой природы, настоящие "чужие", по сравнению со всем остальным миром растений. Истинные насекомоядные растения эволюционировали независимо друг от друга в пяти различных группах цветковых растений. Долгое время ботаники не решались описать эти растения, ведь их хищный образ жизни противоречил всему, что было известно о мире растений! Первые официальные описания плотоядных растений появились лишь в 18 - 19 вв. Среди учёных своего времени теория существования плотоядных растений подвергалась жестокой критике. Так директор Петербургского императорского ботанического сада Э. Регель выразил мнение, что утверждение Дарвина (а именно Чарльзу Дарвину принадлежат одни из самых полных и детальных для своего времени описаний биологии плотоядных растений) о существовании в природе насекомоядных растений принадлежит к числу теорий, над которыми всякий здравомыслящий ботаник и естествоиспытатель просто смеялся бы. Но смех смехом, а плотоядные растения существуют и вполне себе процветают во всех экосистемах, где могут произрастать цветковые растения — от Арктики до тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. К сожалению, процветание плотоядных растений становится все более условным и множество видов растений из этой уникальной группы попали в разряд редких и исчезающих.
Все насекомоядные растения можно условно разделить на две группы по механизму ловли:
- активно ловящие — с активно движущимися органами для ловли насекомых (росянка, мухоловка);
- пассивно ловящие - со слизистыми и клейкими выделениями на листьях, улавливающими насекомых (росолист, жирянка); с ловушками — кувшинчиками, пузырьками и тому подобным (пузырчатка, непентес, генлисия, саррацения, цефалот). А это значит, что на экспозициях растений-хищников в Саду Души представлены плотоядные растения и той и другой стратегий ловли своих жертв.
Мы искренне надеемся, что в самом ближайшем времени гости Сада смогут лично увидеть не только экспозицию "Хищное болотце", но и новую экспозицию плотоядных растений "Чужие", а Андрея Бабаяна и Артёма Жукова мы увидим уже среди научных сотрудников Сада Души!
В добрый путь и наши зеленые монстрики и наши молодые садовники, тем более, что совсем скоро начинается новый учебный год и нашим студентам есть чем гордиться, ведь их лето, с точки зрения обучения выбранной специальности, прошло не зря!
Фото Марии Кочеровой